Шины для легковых автомобилей / минивэнов / 4x4

stage_image

За границу зимой на авто: в каждой стране свои правила

За границу зимой на авто: в каждой стране свои правила

26/01/2017
2017_01_26_abroad_img_1
  • Не во всех странах Европы зимние шины обязательны в календарную зиму
  • Шипы не допускаются в ряде стран или разрешены в строго ограниченный период
  • Универсальная рекомендация для поездки за границу - покупка премиальных нешипованных моделей Continental
2017_01_26_abroad_img_2

Москва, 20 января 2017 г.

У большинства стран ближнего и дальнего зарубежья есть законодательство, определяющее порядок зимней эксплуатации автомобиля. Важным пунктом там являются требования к шинам.

Основной проблемой для автопутешественников и профессиональных водителей стали значительно различающиеся во многих странах требования к шинам. Это обусловлено тем, что у стран, даже в рамках ЕС, слишком непохожие географическое положение и климатические условия. Более того, нормативные акты могут быть разными в нескольких регионах и административных единицах внутри одной страны. Это актуально, например, для Германии, Италии, и даже теплой Португалии. 

2017_01_26_img_3

Не во всех странах Европы зимние шины обязательны в календарную зиму, как, например, в Великобритании, Венгрии, Греции, Дании. В холодных Норвегии и Швеции сезонную резину предписано устанавливать местным гражданам, но это не распространяется на автомобили иностранцев. Между тем, нигде в холодное время года зимние шины не запрещены, чего не скажешь про шипы.

В ряде стран использование шипов не допускается. Местами они разрешены в строго ограниченный период, скажем, в Бельгии – с 1 ноября по 31 марта, причем на автомобилях массой до 3,5 т. Также встречается ограничение скорости для шипованных шин, и оно также бывает разным: например, в Дании 110 км/ч на трассе и до 80 км/ч на других дорогах, а в Финляндии 90 км/ч за городом и 50 км/ч в городе при обязательном значке «шипы».

2017_01_26_img_4

Надо отметить, что в разных странах не существует и единого понятия шин для холодного сезона. В большинстве мест достаточно значка «M+S» (M&S, M.S.) на боковине, каким маркируются не только зимние шины, но и всесезонные. Continental рекомендует устанавливать шины с дополнительным значком 3PMSF (три горных пика и снежинка), который прямо указывает, что шина именно зимняя.

Также до сих пор не выработаны нормативы по разграничению регионов, где используются так называемые шины для мягкой зимы и модели для суровых условий, это отдано на усмотрение автовладельцев.

Continental обращает внимание, что нормативные акты о зимней резине в разных странах нередко меняются и дорабатываются, как правило, это касается сроков ее обязательной эксплуатации. Поэтому следует обязательно перепроверять эту информацию непосредственно перед поездкой.

Универсальной рекомендацией будет покупка премиальных нешипованных моделей Continental, которые одинаково надежно ведут себя на снегу, льду, мокром и сухом асфальте и не вступают в противоречие с законодательством практически ни в одной стране. Особенно это актуально при пересечении нескольких регионов с различной нормативной базой.

Из модельной линейки текущего сезона для местности с холодным и умеренным климатом рекомендуем фрикционную шину ContiVikingContact™ 6, которая постоянно занимает верхние строки в тестах автомобильных изданий и организаций. Для путешествий по югу России и странам с мягкой зимой отлично подойдет новинка сезона WinterContact™ TS 860, которая уже успела завоевать первые места в тестах ряда авторитетных изданий.

Дополнительная информация
Контакты
Dmitry Makarov
Дмитрий Макаров

PR менеджер

115054 Москва

ул. Валовая, 26

+7 495 787 6735

+7 495 787 6736