Шины для индустриального транспорта

Технология V.ply

Технология V.ply

Путь, проложенный для следующего поколения

В рамках программы группового обучения стажеров, проводимой отделом исследований и разработок для шинного подразделения Continental, вновь прибывшие выпускники университета изучают основные приемы работы. Но дальше они должны двигаться сами — в соответствии с такими ценностями компании, как доверие и свобода действий. 

Когда Виг приехал в Ганновер, он ни слова не знал по-немецки. Уроженец Индии, он подал заявление на стажировку в Continental в США. В условиях приема на стажировку было сказано: «Свободного владения английским языком достаточно». Сейчас Виг, полное имя которого — Вигнешвар Кальянасундарам (Vigneshwar Kalyanasundaram), является одним из успешных выпускников учебного курса «Explore R&D» («Введение в исследования и разработки»), проводимого отделом исследований и разработок шин два раза в год. В каждом курсе принимают участие 12 выпускников (инженеров и естествоиспытателей): от студентов, только что закончивших бакалавриат, до тех, кто имеет докторскую степень. В первые шесть месяцев они решают технические задачи, устанавливают контакты, завязывают знакомства и изучают теорию шин. Необычным в этом курсе является то, что молодые дарования с первого дня сами организуют свою программу.

«Здесь большой простор для творческой свободы, — говорит Виг. — Стажеры могут воспользоваться этим по максимуму».

Вивьен Шульце (Vivien Schulze) из отдела кадров, которая курирует учебную программу для стажеров в качестве инструктора, объясняет ее преимущества: «Сотрудники отдела исследований и разработок Continental преимущественно работают над проектами: от постановки целей, достижения различных целевых ориентиров до утверждения. Юные дарования с самого начала должны ознакомиться с системой управления проектами Continental и методом работы в центре разработок. Но это включает в себя намного большее, чем освоение технологии и методологии: самое главное — это работа в команде. И это оказывается эффективным только в том случае, если имеется уважение к личности, когда каждому предоставлена свобода в принятии решений. Именно поэтому доверие и свобода действий являются основными ценностями компании Continental.

Независимо, но не в одиночку

Когда Карлу Кварантелли (Carla Quarantelli) спрашивают о времени ее стажировки, она с радостью вспоминает об этом: «Мы приступили к работе над реальными проектами, и от нас ожидали ощутимых результатов, что разжигало наше воображение». Мы работали независимо, но при этом не чувствовали себя забытыми или брошенными. Стажеры образуют проектную группу, которая подчиняется непосредственно руководителю отдела исследований и разработок. Единственные установленные требования — это цель, срок и ресурсы. Как достичь поставленной цели, стажеры решают сами. «Одна группа уделила действительно пристальное внимание экологическим факторам: от расхода бумаги до солнечных батарей на крыше», — говорит сотрудница отдела кадров Вивьен Шульце.

Возглавлять и мотивировать команду без каких-либо дисциплинирующих указаний руководства — это, конечно, нелегкая задача для молодых людей прямо из университета. Но это точнее всего отражает их повседневные профессиональные обязанности, которые их ждут через полгода, когда они получат соответствующую работу.

Благодатная почва для культурного многообразия

То, что делает командную работу более яркой, но также слегка усложняет ее. В отделе исследований и разработок шинного подразделения Continental работают люди из 56 стран. Множество различных культур собрано вместе, и требуется некоторая деликатность, чтобы успешно ориентироваться в различиях. «Я люблю интернациональную атмосферу, — говорит итальянка Карла Кварантелли. — Мы можем многому научиться друг у друга — это действительно потрясающе!» Доля женщин-стажеров составляет около 40 %. Все говорят по-английски. «Мы предоставляем стажерам возможность посещать курсы немецкого языка, в основном — чтобы облегчить им интеграцию в общественную жизнь Ганновера», — поясняет Вивьен Шульце. 

После шести месяцев группового обучения фокус смещается в сторону производства и самостоятельной разработки шин стажерами. «Это важнейшая часть программы, — говорит бывший стажер Николай Зетцер (Nicolai Setzer), член правления концерна Continental. — Она дает большой практический опыт, а также возможность почувствовать резину и понимание тонкостей работы оператора станка». Стажерам также дополнительно предоставляется полтора года на то, чтобы узнать компанию с разных сторон. На протяжении трех месяцев они работают в рамках проектов на одном из международных заводов Continental, а также в течение трех недель наблюдают за работой коллег из отдела маркетинга и продаж. Таким образом, стажеры не только изучают, как изготавливаются шины, но и узнают, как они попадают к клиенту. В завершение идеи воплощаются в новые продукты в ходе программы «Введение в исследования и разработки», проводимой шинным подразделением Continental. Возьмем, например, высокотехнологичные шины для коммерческих автомобилей, рассчитанные на высокие нагрузки. Но одних теоретических занятий мало: вы должны быть увлечены технологиями и разработками, чтобы сделать эти продукты реальностью.