Шины для грузового транспорта

stage_goods_TT

Грузовые шины — грузоперевозки.

Обязательно взять с собой кошку. И молодого человека.

Сильке Бронольд (Silke Bronold) переезжает из Ганновера в эквадорский город Куэнка, где возглавит отдел управления качеством на шинном заводе концерна Continental. В ней есть здоровая самоуверенность и много других качеств.

«Повернитесь, пожалуйста. Улыбка!» Сильке поворачивается. Ее улыбка ярче прожекторов фотографа. Снимки сделаны в рекордно короткое время, чем фотограф крайне доволен. «Это было классно», – с улыбкой говорит 31-летняя женщина, опускаясь в белое кресло для интервью. Сейчас она в состоянии стресса, но никак не показывает этого. Расслабленное выражение лица, туго завязанные волосы – словно только что вернулась из отпуска. На самом деле все обстоит иначе: Сильке предстоит нелегкая работа. Через несколько недель она возглавит отдел управления качеством на шинном заводе концерна Continental в Куэнке (Эквадор). Ей придется переехать в Латинскую Америку вместе с молодым человеком, котом, велосипедом и кухонной утварью.

«Нужно много чего собрать», – говорит Сильке. Ей надо разобраться с квартирой в Ганновере, абонементом в спортзал и множеством других вещей, а также заказать контейнер для перевозки домашней утвари. Есть еще кошка Зои, которая тоже летит с Сильке, но у нее пока нет билета. Кроме того, до конца мая она будет работать на прежней должности инженера по налаживанию выпуска продукции в подразделении по выпуску шин для коммерческих автомобилей концерна Continental, являясь связующим звеном между разработкой и производством. «Мы делаем так, чтобы запуск шин в производство происходил без сбоев», – говорит женщина, которая начала заниматься разработкой шин шесть лет назад, закончив стажировку. Теперь она руководит стажировкой своего преемника, готовясь к новым обязанностям в Эквадоре.

Краткий курс качества

«Недавно я ездила в Ахен на недельную стажировку», – продолжает Сильке. Там она перенимала опыт менеджера по качеству, или, как она говорит, улыбаясь, проходила «ускоренный курс». До того она лишь косвенным образом сталкивалась с системой управления качеством, например если требовалось изменить технические характеристики новой резиновой смеси. Тем не менее, руководство уверено в том, что она подходит для работы в Куэнке: «После стажировки и посещения Центра оценки профессиональной пригодности я оказалась в списке сотрудников с лидерским потенциалом». К тому же Сильке уже знакома с заводом в Куэнке – она наблюдала там за налаживанием выпуска продукции. Работники завода знают ее. «Я сказала руководителю предприятия, что смогу поехать, если то же самое сможет сделать мой молодой человек». Спутник Сильке, уроженец Южной Африки с британским паспортом, также работает в концерне Continental. Есть есть желание, будет и возможность: молодому человеку Сильке предложили подходящую работу на заводе в Куэнке.

И все же Сильке не до конца избавилась от сомнений: «Я никогда не работала на руководящих должностях – и вдруг стану руководителем коллектива из 20 человек, говорящих в основном по-испански?» Но начальник Сильке и новый руководитель предприятия всячески обнадеживали ее, и она обрела необходимую уверенность в себе. Помогло и то, что переезд в Эквадор вызывает у нее воодушевление. Она с нетерпением ждет встречи с новыми коллегами: «Сотрудники завода в Куэнке любят свою работу и широко смотрят на вещи». Ребенком Сильке сопровождала отца, водителя грузовика, в его поездках, и с тех пор полюбила климат южных стран: «Я люблю соприкасаться с другими культурами и всегда хотела подтянуть свой испанский».

Из Баварии в далекие страны

Когда Сильке отправилась в Регенсбург изучать технологию машиностроения, ее односельчане из баварской деревушки пришли в изумление. Она сама платила за обучение, работая в компании Siemens VDO, которая теперь входит в состав концерна Continental. Перед отъездом Сильке на стажировку в Ганновер друзья подарили ей на прощание старую шину от грузовика. «Я порезалась о шину, потому что не знала, что там есть сталь», – смеется она. Но настоящая страсть к шинам возникла во время работы на южноафриканском предприятии: «Я узнала, насколько сложно устроена шина и как это захватывающе – учитывать все особенности шины при ее проектировании».

Сильке признается, что ей будет не хватать родной Баварии, но работа важнее. И потом, она возьмет в Эквадор частичку своей немецкой квартиры – старые добрые формы для выпечки, кастрюли и ножи. «Буду рада иногда являться в офис с пирогом», – говорит она. Новые коллеги Сильке в Куэнке, конечно же, уже предвкушают это событие.