История успеха Continental начинается с момента основания компании в Ганновере (Германия) в 1871 году. Мы всегда были готовы прийти на помощь тем, кто стремился воплотить в жизнь свое представление о мобильности. На каждом этапе нашей истории можно проследить определенную закономерность: наши технологии, системы и сервисные решения делают мобильность и транспорт более экологичными, безопасными, удобными, персонализированными и доступными.
Сложно уместить все произошедшее за 150 лет в небольшой текст, поэтому мы попытаемся рассказать об основных моментах в нашей истории инноваций и технического прогресса, а также о наших захватывающих планах на будущее.
В 2018 году в земле Мекленбург-Передняя Померания (Германия) открывается экспериментальная лаборатория Taraxagum Lab Anklam. Здесь проводятся революционные исследования по культивированию и обработке российского сорта одуванчиков в качестве альтернативного источника сырья взамен каучукового дерева. Это огромный шаг вперед к достижению цели компании — экологичного производства шин.
В 2013 году запущен проект ContiLifeCycle, направленный на увеличение срока эксплуатации шин Continental для грузовых автомобилей. Применяя уникальную комбинацию системы переработки резины и восстановления протекторов, Continental удалось разработать решение, которое отвечает принципам устойчивого развития, продлевает срок службы шин и значительно снижает затраты со стороны потребителя.
В 2007 году Continental приобретает Siemens VDO Automotive AG и входит в пятерку крупнейших мировых поставщиков в области автомобильной промышленности. В это же время компания резко укрепляет свои позиции на рынках Европы, Северной Америки и Азии.
В 2003 году на рынок выпущена ContiSportContact 2 Vmax — первая в мире шина, одобренная для эксплуатации на скоростях до 360 км/ч. Чуть позже шины Continental официально попали в Книгу рекордов Гиннесса как самые быстрые дорожные шины.
В 1998 году компания открывает заводы в Аргентине, Мексике, ЮАР и Словакии и тем самым укрепляет свои позиции в качестве мирового производителя шин.
В 1991 году зародилась идея создания экологичной шины. Continental выпускает ContiEcoContact — первую в мире экологичную шину, подтверждая, что забота об окружающей среде может быть достигнута без ущерба для динамических характеристик или безопасности.
Особое внимание инженеры уделили снижению сопротивления качению и износа шины. В результате ContiEcoContact отличается длительным сроком службы и гораздо меньше истирается об асфальт (по сравнению с обычной шиной).
В числе других преимуществ — как для экологии, так и для бюджета водителя — значительное повышение топливной экономичности автомобиля. Сегодня выпускается уже пятое поколение шин ContiEcoContact. По результатам независимых испытаний, они продолжают оставаться лучшими в своем классе.
Золотой век автомобилей вдохновил представителей тогда только зарождающегося вида искусства — рекламы. В архивах Continental собрана впечатляющая коллекция реклмных плакатов, отражавших не только качество нашей продукции, но и впечатления наших клиентов. Будь то рабочие характеристики, безопасность шин или просто роскошь экзотических путешествий — каждый из этих снимков по-своему прекрасен и стал частью нашей истории и культуры.
В результате поглощения североамериканского производителя шин General Tire в 1987 году была создана новая международная дочерняя компания: Continental Tire North America, Inc.
В 1979 году Continental приобретает европейский филиал американского шинного производителя Uniroyal и тем самым увеличивает свою долю на этом рынке. Шесть лет спустя портфель Continental пополнился шинным бизнесом австрийской компании Semperit.
В 1972 году компания Continental представила миру первую нешипованную зимнюю шину ContiContact. Ее выпуск стал важным шагом на пути к повышению безопасности дорожного движения в суровых климатических условиях.
Спрос на шины разных типов, предназначенных для различных применений, рос параллельно с динамичным развитием мирового автомобилестроения. Чтобы соответствовать постоянно меняющимся требованиям рынка, компания Continental создала собственный испытательный центр: в 1967 году на границе Люнебургской пустоши (Германия) был открыт Contidrom.
В 1968 году на нашем испытательном полигоне Contidrom, к невероятному восхищению прессы и публики, появился первый беспилотный автомобиль, управляемый с помощью электроники. Цель этого грандиозного проекта сводилась к следующему: установить, как, опираясь на научные разработки, создать определенные условия для испытания шины. Одновременно с этим инженеры Continental встали у истоков автономного вождения.
Сегодня Continental продолжает разрабатывать новые технологии для развития автономного вождения. На закрытых испытательных площадках уже тестируется проект CUbE — роботизированное такси Continental Urban Mobility Experience. Автомобиль активируется с помощью мобильного приложения и позволяет безопасно доставлять пассажиров в требуемый пункт назначения. Кроме того, исследователи изучают потенциал автоматизации поездок по шоссе и парковки в гараже. Взяв за основу идею отсутствия водителя в салоне, инженеры Continental разрабатывают новые концепции автомобильного интерьера и могут сделать его таким же уютным, как ваша гостиная.
В 1960 году Continental впервые начинает массовое производство радиальных шин. Для их обозначения компания вводит литеру R, а сами шины впоследствии становятся стандартом для мировых производителей.
В 1955 году Continental первым среди немецких производителей приступает к выпуску бескамерных шин для легковых автомобилей с учетом требований автопроизводителей. С точки зрения надежности новые шины значительно превосходят традиционные.
В 1952 году компания Continental первой в Европе выпускает шины с маркировкой М+S (грязь и снег), специально разработанные для зимних условий и низких температур.
В период с 1951 по 1955 гг. в тесном сотрудничестве с Daimler-Benz и Porsche компания Continental повторяет свои довоенные успехи на гоночных трассах. Такие именитые гонщики, как Стирлинг Мосс, Карл Клинг и Хуан Мануэль Фанхио, одерживали победы на Гран-при Франции, Великобритании, Голландии и Италии за рулем автомобилей, оснащенных высокоскоростными шинами Continental.
После окончания войны в 1945 году британское военное правительство разрешает предприятиям в Ганновере возобновить производство.
Во время войны исследователи продолжают работать над новыми конструкциями и технологиями. Одним из достижений того времени стал патент на бескамерные автомобильные шины, выданный компании в 1943 году.
В период 1935–1940 гг. автомобили Mercedes и Auto-Union (сегодня известные под маркой Audi), оснащенные гоночными шинами Continental, одержали серию феноменальных побед на гоночных треках. Четыре победы подряд на Гран-при Германии, четыре победы на Гран-при Триполи, три победы в Италии и многочисленные рекорды скорости помогли таким гонщикам, как Рудольф Караччола, Бернд Роземайер и Ханс Штук, приобрести всемирную известность.
Continental во время Второй мировой войны
После начала Второй мировой войны в 1939 году все производство шин и резины строго контролировалось и было направлено на удовлетворение нужд армии в автомобильных и авиационных шинах, а также на изготовление одежды, обуви и др. Как и многие промышленные предприятия Германии того времени, Continental на своих заводах использует принудительный труд за счет рабочей силы, поставляемой «Третьим рейхом». Компания глубоко сожалеет об этом тяжелом периоде своей истории, которому было посвящено исследование, опубликованное в 2020 году.
В начале XX века Continental трансформирует свою деятельность: теперь в центре внимания немецкого производителя автомобильные шины. Компании удалось добиться колоссального успеха на этом поприще, и с тех пор она ни разу не отклонилась от выбранного пути.
В 1926 году в качестве усиливающего наполнителя резиновой смеси, применяемой в производстве шин, используется углеродная сажа, которая не только повышает их стойкость к износу и старению, но и придает им характерный цвет.
В 1921 году Continental становится первой немецкой компанией, выпустившей на рынок шину с кордом. Волокнистый материал корда гораздо податливее и эффективнее, чем более жесткий льняной плетеный материал.
Компания Continental зарекомендовала себя не только в шинной отрасли. Пионер авиации Луи Блерио вошел в историю, совершив первый перелет над Ла-Маншем в 1909 году. Крылья и фюзеляж его самолета были обтянуты материалом Continental Aeroplan.
В 1908 году Continental изобретает съемный обод, который становится выдающейся инновацией, упрощающей и ускоряющей замену шины.
В 1904 году Continental представляет первую в мире автомобильную шину с рисунком протектора.
25 марта 1901 года на первый автомобиль Карла Бенца под названием Mercedes устанавливаются пневматические шины Continental. Он завоевывает сенсационную победу в автомобильной гонке Ницца — Салон — Ницца, преодолев расстояние в 414 километров за 6 часов 45 минут 48 секунд. Эта победа стала хорошей рекламой для компании и способствовала разработке новых конструкций шин.
Очень важная страница в истории Continental датируется 1892 годом, когда компания первой в Германии приступила к производству пневматических велосипедных шин.
В 1875 году впервые на продукции Continental появляется изображение вставшей на дыбы лошади. За основу был взят герб Ганновера, а в 1882 году оно уже стало официальным товарным знаком компании.
8 октября 1871 года, за полтора десятилетия до создания первого автомобиля, в Ганновере была основана компания Continental Caoutchouc & Gutta-Percha Company. Ассортимент продукции главной фабрики на улице Варенвальдер включал прорезиненные ткани для плащей, флаконы для горячей воды и литые шины для велосипедов и экипажей.
Выбор Ганновера для ведения бизнеса неслучаен. В начале XIX века город был оживленным промышленным центром. В нем сосредоточились машиностроительные заводы, ткацкие и текстильные производства и даже шоколадные фабрики. Уже в 1843 году Ганновер был соединен с остальной Германией прямой железной дорогой.
Вставшая на дыбы лошадь — один из самых известных товарных знаков в автомобильной промышленности, символизирующий силу, ловкость и выносливость. За годы своего существования он претерпел несколько изменений. Но как и почему он стал ассоциироваться с шинами Continental?
Впервые образ лошади появился благодаря ветеринару по имени Хартманн, который изобрел «амортизаторы для копыт» из мягкой резины, помогавшие предотвратить скольжение лошадей по гололеду. Он стал владельцем патента, а производством и продажей продукции занялась компания Continental. На каждый амортизатор для копыт наносилось изображение вздыбившейся лошади.
Но более глубокое значение этого символа отсылает нас к истокам компании — в Ганновер. Чистокровный скакун — традиционный символ этого региона. Он впервые появился на гербе герцогов Брауншвейг-Люнебургских в XIV веке и до сих пор используется в Нижней Саксонии.
Продолжая историю инноваций, концерн Continental представляет две новые концептуальные шинные технологии, призванные повысить уровень безопасности и комфорта в дороге. Две системы — ContiSense и ContiAdapt — позволяют постоянно контролировать состояние шин, а также автоматически подстраивать их эксплуатационные характеристики к преобладающим дорожным условиям. Официально эти технологии были представлены на Франкфуртском автосалоне в 2017 году.
Технология ContiSense основана на специально разработанной электропроводной резиновой смеси, которая позволяет передавать электрические сигналы от датчика в шине на приемник в салоне. Технология ContiAdapt предусматривает наличие микрокомпрессоров внутри колеса, увеличивающих или уменьшающих давление в шине, и обода с переменной шириной. Это позволяет системе изменять размер пятна контакта — важнейшего фактора безопасности и комфорта в самых разных дорожных условиях.
Технологии ContiSense и ContiAdapt интегрированы в концептуальную модель шины, призванную всесторонне продемонстрировать преимущества обеих систем. Ее протектор разделен на три участка для движения по мокрому, скользкому и сухому покрытию соответственно. В зависимости от давления в шине и ширины обода задействуются различные участки протектора, и пятно контакта тестового образца в каждом случае выглядит по-разному. Это позволяет шине адаптироваться к дорожным условиям или личным предпочтениям водителя.
В компании Continental уверены: обе технологии обладают большим потенциалом с точки зрения мобильности будущего, в котором шины будут адаптироваться к особенностям беспилотных автомобилей и электромобилей.