Шины для легковых автомобилей / минивэнов / 4x4

stage_image

Стабильный рост и отличные финансовые показатели: компания Continental продолжает готовить почву для технологической революции

12/05/2018
2018_03_13_Continental_JPK2018_img_1
  • Превышение целевых годовых показателей — компания Continental добилась в 2017 финансовом году высоких темпов роста и существенного увеличения прибыли
  • Оборот вырос на 8,5 процентов до 44 млрд евро при очищенной марже EBIT 10,9 процентов
  • Чистая прибыль улучшена до 3 млрд евро / результат вырос до 14,92 евро на акцию 
  • Предложение правления: увеличить дивиденды на 25 евроцентов до 4,50 евро
  • Стоимость поступивших заказов в подразделении Automotive Group достигла рекордной отметки почти 40 млрд евро
  • Компания Continental создает перспективные технологии, содействуя переменам в своей отрасли с опорой на надежный финансовый базис
  • Председатель правления д-р Дегенхарт: «Наши ценности и общее стремление к созданию дополнительной ценности образуют основу концерна Continental как единого целого»

Ганновер, 8 марта 2018 года. Технологический концерн Continental добился в 2017 финансовом году высоких темпов роста и существенного увеличения прибыли. Это соответствует увеличению оборота на 8,5 процентов до 44 млрд евро при очищенной марже EBIT 10,9 процентов. Таким образом, компания Continental превысила свои целевые годовые показатели. По случаю обнародования предварительных финансовых результатов в четверг в Ганновере председатель правления д-р Эльмар Дегенхарт поблагодарил более 235 000 сотрудников по всему миру за отличную работу: «Вы вновь подтвердили: наши ценности — это цена нашей работы. У нас надежное финансовое положение, мы внедряем перспективные технологии и направляем все ресурсы на развитие будущего. С позиций силы мы содействуем технологической революции в нашей отрасли». Так, в 2017 году чистая прибыль технологического концерна выросла до 3 млрд евро. Это соответствует приросту 6,5 процентов по сравнению с показателями прошлого года и результату 14,92 евро на акцию. «Правление предлагает увеличить дивиденды на 25 евроцентов до отметки 4,50 евро. Таким образом, это будет шестое увеличение дивидендов подряд», — отметил Дегенхарт.

Дегенхарт рассчитывает на продолжение успешного курса в 2018 году: «Начало 2018 финансового года оправдывает наши ожидания. Мы подтверждаем прогнозы, сделанные в начале января. Мы планируем продолжать успешный курс роста и прибыльности. Поэтому на текущий год мы вновь ожидаем существенного повышения оборота почти на 7 процентов до уровня около 47 млрд евро без учета колебаний обменного курса при очищенной марже EBIT примерно 10,5 процентов. В основе этого лежит рост мирового производства легковых автомобилей и легких грузовых автомобилей на более чем 1 процент до отметки 96,5 млн транспортных средств».

Перспективные технологии для воплощения принципа безопасной, экологически чистой и «умной» мобильности

По мнению председателя правления, технологический концерн отлично подготовлен к внедрению концепций мобильности будущего: «Continental обладает всеми необходимыми передовыми ресурсами. Мы продолжаем инвестировать крупные суммы в развитие технологий будущего. И такой подход прекрасно окупается. Свидетельством тому служит стоимость портфеля заказов в группе Automotive Group: в 2017 году мы достигли рекордного уровня почти 40 млрд евро», — пояснил он, добавив: «Наши новаторские технологии и рациональное использование программного обеспечения, электроники и сенсорной техники позволяют реализовать концепции автоматизированного и автономного вождения, а также интеграции и электрификации транспортных средств. Одновременно с этим мы осваиваем новые направления коммерческой деятельности и новые группы клиентов в области инновационных сервисов мобильности. Концерн Continental, как никакая другая компания, содействует развитию безопасных, экологичных и интеллектуальных транспортных средств».

В рамках эффективной мировой сети 42 000 разработчиков и специалистов 146 различных национальностей трудятся над тем, чтобы сделать продукты и услуги Continental еще «умнее». «Будь то промышленные линии, роботы, дроны или автомобили: наши продукты и услуги в сочетании с программным обеспечением и интеллектуальными датчиками поддерживают транспортное сообщение и потоки товаров во всем мире», — рассказал Дегенхарт, дополнив: «Только в 2017 году наши клиенты из различных отраслей установили более 600 млн датчиков компании Continental. В трех из четырех автомобилей во всем мире сегодня используются наши решения, продукты и системы».

Это в особенности касается автоматизированного и автономного вождения: уже в современных ранних версиях камеры, радарные и оптические датчики (технология лидар) собирают данные со скоростью свыше 10 гигабайтов в секунду. При внедрении полностью автоматизированного вождения эти показатели будут только расти. С 1999 года компания Continental выпустила около 60 млн датчиков для систем помощи водителю — и эти цифры имеют тенденцию к быстрому росту.

Важной частью комплексной приводной концепции будущего станет электромобильность. Компания Continental — это один из немногих системных поставщиков, который способен предложить решения по полной электрификации трансмиссии из одних рук — начиная с электродвигателя, силовой электроники, систем контроля энергии и температуры и заканчивая зарядными технологиями.

Все больше грузовых автомобилей оснащаются электронным горизонтом (eHorizon) — высокоточной цифровой картой дорог в виде датчика, который повышает эффективность вождения. С момента внедрения на рынок в 2012 году эта технология Continental способствовала снижению расхода дизельного топлива более чем на 700 000 литров. В общей сложности уже более 33 млн легковых и грузовых транспортных средств объединены умными технологиями компании Continental.

Кроме того, технологический концерн занимается разработкой «интеллектуальных» шин. Все чаще они оснащаются сенсорами весом лишь несколько граммов. Они измеряют давление воздуха в шине, способствуя повышению безопасности, уменьшению сопротивления качению и увеличению эффективности. Только в 2017 году компания Continental выпустила около 155 млн шин для грузовых и легковых автомобилей. Новейшие ленточные конвейеры и шланги ни в чем не уступают этой технологической тенденции: интегрированная сенсорная техника самостоятельно распознает вес перемещаемого груза и своевременно выдает указания о необходимости проведения работ по ремонту и техническому обслуживанию. Конвейер будет бесперебойно работать до оптимального момента ремонта. Все это позволяет снизить эксплуатационные издержки.

2018_03_13_Continental_JPK2018_img2

Вклад в перемены с опорой на надежный фундамент ценностей и с позиции силы

Говоря о трансформации автомобильной промышленности, Дегенхарт подчеркнул следующее: «Стремительный технологический прогресс требует от нашего международного коллектива максимальной степени гибкости и оперативности. Поэтому мы изучаем свою организацию на предмет адаптации к быстрому росту и надежному и максимально реальному созданию стоимости. В настоящее время мы проводим анализ подходящих вариантов. Готовый план еще не выработан». Одновременно с этим он сослался на адаптационную способность компании, входящей в список DAX: «Уже на протяжении почти 150 лет компания Continental находится в условиях постоянных перемен. Только за прошлые 20 лет предприятие Continental прошло путь от чистого производителя шин и промышленного партнера до глобального технологического концерна».

В связи с такой трансформацией Дегенхарт акцентировал внимание на роли передовой корпоративной культуры Continental: «За прошедшие годы нам удалось укрепить и усилить общий фундамент ценностей Continental. Благодаря этому мы заложили краеугольный камень в успешную реализацию перемен и реорганизацию в наших отраслях, обеспечив стабильное будущее нашей компании. Этот фундамент и общее стремление к созданию дополнительной ценности образуют основу концерна Continental как единого целого. Сюда входят все подразделения предприятия, которые находятся под преимущественным контролем концерна вне зависимости от их правовой или организационной формы».

Кроме того, финансовый директор Вольфганг Шефер указал на сильные финансовые позиции предприятия, входящего в список DAX: «С точки зрения финансовой ситуации мы прочно стоим на ногах, что дает нам возможность осуществлять масштабные инвестиции и расширять компанию на мировом рынке: об этом наглядно свидетельствуют инвестиции в материальные активы и расходы на НИОКР общей стоимостью почти 6 млрд евро. Мы также ведем целенаправленную политику усиления предприятия путем поглощения других фирм. Только в прошлом году мы потратили почти 600 млн евро на приобретение новых компаний. Одновременно с этим мы последовательно снижали свою чистую задолженность. При коэффициенте финансовой устойчивости 12,6 процентов и доли собственного капитала 43,5 процентов мы занимаем уверенное финансовое положение».

Защита от колебаний обменного курса / контроль повышения цен на сырье

По вопросу о периодических больших колебаниях обменного курса в прошедшие месяцы Шефер высказался без какой-либо обеспокоенности: «Наша маржа застрахована от этого влияния, поскольку компания Continental производит товары непосредственно на местах для локальных рынков. Поэтому изменения обменного курса в равной мере сказываются как на обороте, так и операционной прибыли. Следовательно, на уровне концерна мы естественным образом защищены от колебаний обменного курса». Компания Continental озвучивает годовые целевые показатели по обороту без учета влияния обменного курса. В зависимости от динамики обменных курсов абсолютный эффект может оказывать значительное влияние на оборот. В текущем финансовом году компания Continental не исключает отрицательного влияния обменных курсов в размере более 1 млрд евро при условии, что текущие обменные курсы лягут в основу среднего значения за весь год.

Касательно рынков сырья Шефер отметил, что у Continental есть резервы с расчетом на изменения цен, как это было в течение трех предыдущих лет.

Тем не менее, в текущем году компания Continental по-прежнему прогнозирует дополнительные расходы в размере около 50 млн евро в связи с повышением цен на синтетический и природный каучук.

Оборот вырос на 3,5 млрд евро (на 8,5 процента) и составил 44,0 млрд евро. Прирост органического оборота (с учетом сделок по слияниям и поглощениям и изменений обменного курса) составил 8,1 процентов.

В 2017 финансовом году операционная прибыль (EBIT) выросла на 466 млн евро (на 11,4 процентов) и составила около 4,6 млрд евро. Маржа EBIT составила 10,4 процентов по сравнению с 10,1 процентами в 2016 финансовом году.

Чистая прибыль EBIT за вычетом стоимости сделок по слияниям и поглощениям, амортизации в связи с приобретениями и непредвиденных расходов в 2017 году превысила 4,7 млрд евро. Это соответствует очищенной марже EBIT 10,9 процентов. Абсолютное значение на 10 процентов превышает сумму предыдущего года 4,3 млрд евро. В 2016 году это соответствовало норме 10,6 процентов. Сравнивая эти результаты с показателями прошлого года, Шефер указал на несколько не связанных друг с другом событий, которые привели к дополнительным затратам в размере около 480 млн евро.

В 2017 году концерн Continental инвестировал около 2,9 млрд евро в материальные активы и программное обеспечение. Таким образом, инвестиционная квота выросла до 6,5 процентов по сравнению с 6,4 процентами в предыдущем году. Расходы на исследования и разработки по сравнению с прошлым годом увеличились на 10 процентов до 3,1 млрд евро, что составило 7,1 процентов от оборота (2016: 6,9 процентов).

В конце 2017 года «подушка» ликвидности концерна Continental составляла около 5,6 млрд евро, из них 1,9 млрд евро — ликвидные средства, а также подтвержденные неиспользованные кредитные линии в размере 3,7 млрд евро. «Находящиеся в нашем распоряжении средства, а также очень низкая задолженность гарантируют нам гибкость и высокую оперативность реагирования», — пояснил Шефер.

Положительная коммерческая динамика привела также к росту численности сотрудников. в конце 2017 года технологический концерн насчитывал свыше 235 000 работников по всему миру, то есть на 15 000 больше, чем по состоянию на конец 2016 года. Такой приток обусловлен в первую очередь наращиванием производственных мощностей, ростом за счет приобретений и постоянным расширением области НИОКР.


Концерн Continental разрабатывает передовые технологии и услуги для обеспечения продолжительной объединенной в сеть мобильности людей и грузов. Основанная в 1871 году технологическая компания предлагает надежные, эффективные, продуманные и доступные решения для автомобилей, машин, дорожно-транспортных средств. По предварительным оценкам, в 2017 году компания Continental достигла оборота 44 млрд евро, в настоящее время в концерне занято более 235 000 сотрудников в 61 стране.


Дополнительная информация
Контакты
Dmitry Makarov
Дмитрий Макаров

PR менеджер

115054 Москва

ул. Валовая, 26

+7 495 787 6735

+7 495 787 6736

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать наш сайт максимально удобным для вас. Нажмите сюда, чтобы ознакомиться с более подробной информацией по этому вопросу или изменить ваши настройки файлов cookie.