Шины для легковых автомобилей / минивэнов / 4x4

stage_image

Цифры за полугодие: Continental прибавляет в росте

09/08/2018
2018_08_02_PM_Continental_H1_img1
  • Органичный рост оборота на 5,4 процента за шесть месяцев до
    22,4 миллиарда евро
  • Количество поступивших заказов продолжает оставаться на рекордном уровне: портфель заказов подразделения Automotive достиг объема более 20 миллиардов евро, активность в сегменте электромобилей обеспечила приток заказов на сумму свыше 1 миллиарда евро
  • Очищенная операционная прибыль (EBIT) составляет 2,2 миллиарда евро, очищенная маржа EBIT: 10 процентов
  • Чистый результат увеличился на 4,3 процента и составил 1,6 миллиарда евро

Ганновер, 7 августа 2018 г. Технологический концерн Continental опубликовал сегодня в Ганновере свои показатели за первое полугодие 2018 года. В соответствии с ними включенное в индекс DAX предприятие смогло во втором квартале 2018 года увеличить темпы роста и снова опередить значимые для него рынки. За шесть месяцев органичный прирост оборота составил 5,4 процента. Свой вклад в это внесли все пять подразделений компании. Органичный рост оборота подразделения Automotive составил за аналогичный период 6,6 процента. Таким образом, подразделение выросло почти на 5 процентных пунктов быстрее, чем мировой рынок производства легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта, рост которого составил приблизительно 2 процента. В текущем финансовом году предприятие рассчитывает на дальнейшее увеличение мирового производства легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта более чем на 1 процент.

В первом полугодии компания Continental увеличила свой оборот до 22,4 миллиарда евро. Очищенный оперативный результат составил 2,2 миллиарда евро. Это соответствует 10-процентной очищенной марже EBIT.

«Наша технологическая мощь является гарантией нашего быстрого и прибыльного роста. Она обеспечивает безопасную, комфортную и «умную» мобильность по всему миру. Она является основополагающим фактором мобильности будущего и нашего долгосрочного успеха в окружении, связанном с преобразованиями и неустойчивостью», — сообщил председатель правления компании Continental д-р Эльмар Дегенхарт в четверг во время презентации показателей за первое полугодие 2018 года.

Он добавил: «Наш прибыльный рост во втором квартале является дальнейшим подтверждением нашей мощи. Отрадно к тому же, что существенно вырос приток заказов в сегменте электромобилей. Это свидетельствует о перспективности нашего ассортимента продукции». Так, стоимость поступивших заказов на продукцию и системы для гибридных автомобилей и электромобилей в первом полугодии составила свыше 1 миллиарда евро. Портфель полученных заказов всего подразделения Automotive за шесть месяцев продолжает оставаться на рекордно высоком уровне, превысив 20 миллиардов евро.

Во втором квартале особенно прибавил в росте сегмент приводов. «Наша будущая организационная структура создает основу для того, чтобы Powertrain и все другие подразделения в составе объединяющего наши моральные и материальные ценности сообщества могли и в будущем развиваться быстрее, чем значимые для нас рынки», сказал Дегенхарт, имея в виду недавно опубликованное сообщение о реорганизации предприятия.

Дегенхард также выразил удовлетворение квартальным результатом подразделения шин, которое в течение первых трех месяцев испытывало на себе негативное воздействие колебаний валютного курса. Таким образом, очищенный оперативный результат во втором квартале вырос до 17,8 процента с 15,2 процента в первом квартале. «Наше подразделение шин во втором квартале снова прибавило и удерживает свою прибыльную позицию на мировом рынке», — подвел он итоги положительного развития.


2018_08_02_PM_Continental_H1_img2

Солидный прирост во всех подразделениях, дальнейшие серьезные инвестиции в мобильность завтрашнего дня

«Как и ожидалось, все пять подразделений показали хороший органический рост. В связи с этим мы удовлетворены динамикой оборота в первом полугодии», — охарактеризовал прошедшее полугодие финансовый директор Вольфганг Шефер. Относительно динамики результата он добавил следующее: «Промышленность переживает этап технологических перемен. Речь идет об автоматизации, создании сетевых структур и электрификации. Динамика нашего результата является отражением больших инвестиций в развитие данных технологий будущего. Сюда следует добавить начальные издержки, которые являются следствием роста поступления заказов в течение последних лет». Расходы технологического предприятия на инвестиции, а также исследования и разработки в первом полугодии составили 2,9 миллиарда евро. Как отметил Шефер, лишь очень немногие предприятия в мировом масштабе форсируют разработки в сфере мобильности такими темпами.

Принимая во внимание ход очередного финансового года, Шефер напомнил о том, что третий квартал традиционно подвержен отрицательному воздействию сезонных факторов: «В третьем квартале проходит отпускная кампания автопроизводителей. Дополнительно к этому предстоящий квартал предположительно испытает негативное воздействие вступающего в силу 1 сентября испытательного цикла WLTP». Однако с учетом сегодняшнего состояния компанию Continental ожидает успешный квартал в конце года, и в связи с этим она подтверждает свой прогноз на весь финансовый год.

Предназначенный для распределения среди акционеров результат концерна увеличился за первые шесть месяцев на 4,3 процента до приблизительно 1,6 миллиарда евро по сравнению с 1,5 миллиарда евро за аналогичный период прошедшего года.

Достигнутый в первом полугодии 2018 г. свободный денежный поток составил 122 миллиона евро по сравнению с 292 миллионами евро за аналогичный период прошедшего года. Такой результат обусловлен главным образом увеличением размера оборотного капитала вследствие солидного роста. Свободный денежный поток до приобретений составил за шесть месяцев 296 миллионов евро.

Automotive Group смогла увеличить свой оборот в прошедшем полугодии на 2,8 процента. Органический рост составил 6,6 процента. Совокупный оборот за этот период составил 13,8 миллиарда евро. Очищенная оперативная маржа составила 8,1 процента.

Оборот Rubber Group за первые шесть месяцев достиг 8,6 миллиарда евро, что означает незначительное снижение по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года. Органический рост, напротив, в первом полугодии 2018 г. составил 3,6 процента.

За первое полугодие концерн Continental инвестировал 1,2 миллиарда евро в материальные активы и программное обеспечение. Таким образом, инвестиционная квота составила 5,2 процента (5,3 процента в прошлом году). Чистая сумма расходов технологического предприятия на исследования и разработки достигла 1,7 миллиардов евро. Это соответствует доле в 7,7 процента от общего оборота концерна. За аналогичный период прошедшего года этот показатель составил 7,2 процента.

По состоянию на 30 июня 2018 года чистая финансовая задолженность концерна Continental составила 2,9 миллиардов евро. Это соответствует росту на 811 миллионов евро по сравнению с состоянием на конец 2017 г. Рост чистой финансовой задолженности в отчетном периоде главным образом объясняется выплатой дивидендов за прошедший финансовый год в размере 900 миллионов евро.

Соотношение собственного и заемного капитала, отражающее степень задолженности концерна, выросло с 12,6 процента на конец 2017 года до 16,8 процента на дату составления отчетности. Подушка ликвидности, которой располагает концерн Continental, составила на дату отчетности 5,8 миллиарда евро.

Численность сотрудников концерна Continental превысила к концу первого полугодия 2018 года 243 000 человек. Это соответствует росту числа занятых приблизительно на 8 000 человек по сравнению с ситуацией на конец предыдущего года. Почти две трети новых сотрудников были наняты с целью усиления общемировой команды исследований и разработок и в связи с ростом объемов производства Automotive Group. Около трети новых сотрудников было нанято в Rubber Group. Этот персонал потребовался прежде всего в связи с расширением производства и ростом сбыта.

Концерн Continental разрабатывает передовые технологии и услуги для обеспечения продолжительной объединенной в сеть мобильности людей и грузов. Основанная в 1871 году технологическая компания предлагает надежные, эффективные, продуманные и доступные решения для автомобилей, машин, дорожно-транспортных средств. В 2017 году оборот концерна Continental достиг 44 млрд евро, в настоящее время в концерне занято более 243 000 сотрудников в 60 странах. 

Дополнительная информация
Контакты
Dmitry Makarov
Дмитрий Макаров

PR менеджер

115054 Москва

ул. Валовая, 26

+7 495 787 6735

+7 495 787 6736

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать наш сайт максимально удобным для вас. Нажмите сюда, чтобы ознакомиться с более подробной информацией по этому вопросу или изменить ваши настройки файлов cookie.