Копирование чужой работы обычно вызывает неодобрение. Но не все компании так считают. Тьерри Випфф, руководитель подразделения Continental по управлению производством коммерческих шин, хочет, чтобы его команда сотрудничала, а не соперничала с другими.
Когда Тьерри Випфф впервые высказал эту идею руководителям предприятий, те удивились: различные заводы по производству коммерческих шин должны прекратить конкурировать и начать копировать друг друга? Его план был не просто новым, он был абсолютно неслыханным.
Руководители заводов со всего мира: из Маунт-Вернона в США, г. Петалинг-Джая в Малайзии, Модипурама в Индии, а также из Отроковице в соседней Чехии — встретились на семинаре в г. Пухов (Словакия), где находится завод Continental по производству коммерческих шин. «Многие из директоров ожидали чего-то совершенно другого», — говорит г-н Випфф. Каждый хотел управлять лучшим заводом Continental по выпуску коммерческих шин в полном соответствии с девизом компании «Страстное стремление к победе». Но для руководителей завода даже этого недостаточно: «Мы уже конкурируем с другими производителями шин; конкурентная борьба не ведется между собственными заводами Continental».
Концерн Continental уже стал четвертым по величине производителем шин в мире, но хочет быть третьим. «Чтобы добиться этого, мы должны обеспечить качество, которое требуется клиентам. Это возможно только в том случае, если люди делятся своими идеями друг с другом и делают это на всех уровнях: от инженерных достижений до производства и управления качеством», — объясняет Тьерри Випфф. А как же конкуренция? Сопоставительный анализ наиболее эффективных методов и технологий производства отдельных заводов вполне приемлем. Но также не возбраняется просто брать и копировать чью-то работу? «Несомненно!» — считает г-н Випфф. Наряду с духом соперничества, постоянное желание учиться чему-то новому — в том числе и у других — является неотъемлемой составляющей «Страстного стремления к победе». «Наша цель — максимальная эффективность. А она зависит, в частности, от полноценного обмена между членами нашей международной команды, — объясняет г-н Випфф. — Нам не нужно каждый раз заново изобретать колесо».
Во время «прогулок и разговоров», как опытный инженер называет свои регулярные поездки по заводам, он иногда задает сотрудникам именно такой вопрос: «Что вы скопировали сегодня?» «Поначалу люди были действительно озадачены, — говорит г-н Випфф. — Но теперь они привыкли и стали чаще отвечать утвердительно». Даже если где-то ломается станок, г-н Випфф интересуется: «А вы уже спрашивали у коллег с других заводов, не случалось ли у них такого?». И очень часто находится уже готовое решение.
Ограниченность мышления, присутствующая в некоторых организациях, выражается в том, что несколько отделов или групп не хотят делиться информацией или знаниями с другими лицами, работающими в той же компании. Большинство сотрудников концерна боятся стать заменимыми и, как следствие, ненужными. Но, по мнению Тьерри Випффа, это не имеет никакого отношения к концерну Continental: «Нам нужны все наши заводы, потому что каждый из них выпускает конкретный тип шин и обслуживает определенные рынки». Сегодня компании подобны школам, в которых особое внимание уделяется тому, чтобы все учились вместе и друг у друга. В современных компаниях нужно организовать такой же обмен между отделами, региональными подразделениями и даже между заводами. Это необходимо концерну для того, чтобы всегда оставаться на один шаг впереди конкурентов и достигать амбициозных целей роста.
Но, прежде чем делиться удачными идеями, необходимо выяснить, чем именно они хороши и что в них заслуживает копирования. «Мы составили список всех областей, в которых преуспевает завод», — объясняет г-н Випфф. Эти «образцово-показательные области» простираются от исключительного технического обслуживания, которое заметно экономит энергию и служит в этом смысле образцом для подражания, до особенно удачной стратегии привлечения новых сотрудников. «Результаты впечатляют, — с радостью сообщает г-н Випфф. — Это не просто тотальное копирование всех решений одного завода. Каждое предприятие внедряет свои новшества и преодолевает собственные затруднения. Нам всем есть чему поучиться друг у друга».
Чтобы сотрудники из разных стран могли взаимодействовать друг с другом, английский язык является обязательным в концерне. Даже г-н Випфф не говорит по-немецки на работе, несмотря на то что последние пять лет он живет в Ганновере (Германия), куда он попал после работы во Франции и Румынии. У него просто нет в этом необходимости. Тьерри Випфф считает, что уважение к чужой культуре особенно важно. Француз, выросший в Марокко, с малых лет знает, что такое «культурный шок» и как с ним справиться. Этот опыт сегодня ему очень помогает. «Являясь международным концерном, мы осваиваем рынки с местными культурами, которые мы не можем изменить, а можем только понять, — говорит г-н Випфф. — Многообразие означает отсутствие единого решения. Каждая культура имеет собственные особенности».
Для успеха необходима слаженная работа всей команды. «Это как в футболе, — объясняет г-н Випфф. — Выигрывает не та команда, в которой играет самая яркая звезда, а та, в которой игроки объединяют свои сильные стороны ради общего успеха».