Continental выпускает коммерческие специализированные шины на заводе в Корбахе (Германия), это единственные покрышки, поставляемые из промышленно развитой западной страны. Такое стало возможным благодаря машине, созданной изобретательными сотрудниками концерна.
Пробираясь по извилистым дорогам Северного Зауэрланда, вы проезжаете живописные водохранилища, леса на вершинах холмов и идиллические деревни с фахверковыми домами, деревянные балконы которых утопают в цветах герани и бегонии. Сложно представить высокотехнологичное производство на этой плодородной земле. И все же именно здесь, в небольшом районном центре Корбах, находится единственное в своем роде производство, где с использованием передовых автоматизированных методов выпускаются высокотехнологичные цельнолитые резиновые шины для вилочных погрузчиков, малых погрузчиков и тракторов.
Десятилетиями различные производители тщетно пытались упростить сложную базовую технологию изготовления специализированных шин. Почти все они сдались, но сотрудники завода Continental в Корбахе верили в свою идею и боролись за нее: речь идет о новом типе станка для наматывания каркаса, который соединял бы резину с проволочными кольцами внутри шины за один раз. При его использовании больше не потребовалась бы дюжина человек, чтобы соединять проволоку вручную по кусочкам.
«Двое сотрудников с большим стажем были знакомы с более ранними попытками и решили развить их дальше», — вспоминает Стефан Диссельхофф (Stephan Disselhoff), в ту пору руководивший производством индустриальных шин в Корбахе. Они временно преобразовали существующую систему и оснастили ее барабаном с проволокой. «Я знал, что мы могли достичь цели, используя имевшуюся технологию», — объясняет Хартвиг Поке (Hartwig Poqué), один из тех, кто помогал разрабатывать станок. Его начальник отправился в Ганновер, представил там идею и написал заявки на финансирование. Но прошло еще немало времени, прежде чем первый резиновый каркас, изготовленный автоматизированным методом, сошел смконвейера. «Утром по воскресеньям, когда не работала ни одна смена и машины были свободны, мы часто стояли здесь и наматывали проволоку, — усмехается инженер-технолог Зигберт Штойбер (Siegbert Steuber). — Затем в понедельник утром мы разрезали шину и заглядывали внутрь. Но безуспешно! Каждый раз мы кусали ногти, переживая за результат».
Многоцелевая чудо-машина
Каркас — это самая важная часть цельнолитой шины для коммерческих автомобилей. Резиновый каркас шины с несущей способностью до 11 000 кг должен быть абсолютно надежным. Более того, новая установка должна была производить шины различных типоразмеров, в том числе небольшими партиями. «До этого машина могла производить только большие объемы», — объясняет Ральф Якоб (Ralf Jacob), инженер-электрик, который в то время осуществлял контроль систем управления. Новое оборудование должно было стать более гибким.
Сотрудники завода в Корбахе ездили в Шварцвальд и обратно, посещая поставщика, который должен был сконструировать чудо-машину. Они наблюдали из-за плеча конструкторов, когда те чертили и испытывали ПО, которое должно было управлять установкой. Первый пробный запуск был неудачным. Стефан Диссельхофф, руководитель производственного подразделения, потерял покой и сон.
Но к концу 2008 года время пришло. На протяжении трех недель изобретатели устанавливали в Корбахе свой новый станок для наматывания каркаса (известный как WBA), пользуясь тем, что завод не работал в рождественский период. Прекрасный рождественский подарок, который сотрудники Conti сделали себе сами.
До сих пор в действии
Теперь работа пошла по-настоящему. Система была несколько раз перекалибрована, доработана и оптимизирована. Хельмут Оберлис (Helmut Oberlies), ответственный за техническое обслуживание, имеет в своем распоряжении сотни запчастей. Первые 700 шин прошли полевые испытания у избранных клиентов. Все рабочие показатели были записаны и проанализированы. Только после того как отдел исследований и разработок дал зеленый свет, изготовленные в Корбахе новые шины смогли поступить в продажу.
«Наша маленькая, но эффективная команда доказала, что хорошие идеи и единство цели позволяют свернуть горы», — говорит Стефан Диссельхофф, очевидно, до сих пор пребывая в восторге. Команда получила патент на свое изобретение. Зигберт Штойбер, Хартвиг Поке, Ральф Якоб и их коллеги уже давно приступили к новым проектам.